Солнцезащитные окна

Версия для печати

Известно, что комфортные окна отражают или поглощают солнечные лучи. Этот эффект получается, если в стекло при изготовлении, добавить оксиды металлов. Эти вещества придают стеклу разную окраску. При этом стекло не просто становится другого цвета, оно превращается в светофильтр. Присутствие металлических частиц способствует нагреву на солнце.

Поглощающие стеклопакеты лучше всего устанавливать на солнечной стороне здания, что уменьшит нагрев здания. В таком случае прямые лучи солнца не попадают в комнату, не нагружают глаза, что создает комфорт для работы. Эти стекла, поглощая солнечный свет, очень сильно нагреваются. Этот процесс находится в прямой зависимости от толщины стекол. В наружном остеклении их лучше не использовать, т.к. эти стекла не переносят перепад температур.

Сегодня популярны стекла с нанесенными на них прозрачными покрытиями. Эти покрытия имеют разнообразное качество и бывают: неселективные и селективные. Первые характерны тем, что отражают весь спектр солнечных лучей. Отражаются даже невидимые лучи солнца. Никель, хром, титан – оксиды этих металлов входят в состав стекол. Эти покрытия довольно прочные, а эффект защиты от солнечных воздействий происходит за счет присутствия металлов.

Второй тип покрытий способен отражать тепло. Тут присутствует слой серебра. При производстве стекла в него добавляют цинк, оксид олова или других металлов, которые уменьшают нагревание стекол и поглощающий эффект. Цвет стекла определяется наличием металла. Также эти покрытия называют «мягкие». «Мягкое покрытие» применяется при изготовлении стекол, но главное, чтобы оно было обращено вовнутрь пакета. При покупке металлопластиковых окон необходимо обратить внимание на то, присутствует ли солнцезащитное стекло и искажает ли оно окраску предметов, которые видны через него. Если и присутствует эффект искажения, то он должен быть минимальным.

 
< Пред.   След. >