Строительство пруда на даче

Версия для печати
Строительство пруда на даче дает возможность выполнить самые заветные мечты и фантазии. Водоем может быть самых разных форм и размеров. В нем можно разводить рыбок, водные растения, использовать в качестве водохранилища и т.д.
Строительство пруда на даче начинается с выполнения проектных работ. Сначала подберите наиболее подходящее место. Рядом с водоемом не должно быть больших деревьев. Их корни могут разрушить гидроизоляцию. К тому же, упавшие в воду листья, ведут к развитию в водоеме зеленых водорослей.
Лучше, если место будет достаточно освещено, но прямые солнечные лучи не должны падать на воду больше шести часов в сутки. Рассчитывайте так, чтобы возле пруда можно было поставить беседку, сделать площадку для пикника, для мангала, детскую площадку. Ведь обычно именно строительство пруда на даче и ведется для того, чтобы проводить рядом с ним свободное время, отдыхать.
Нужно учесть, что по своим размерам и стилю садовый водоем должен гармонировать со всем остальным участком. Помните, что слишком маленькие водоемы требуют постоянного ухода. Что касается глубины, то для водоема площадью от трех до пяти квадратных метров она должна составлять около 60-80 см., от пяти метров – 80-100 см. Минимальная глубина для разведения рыбок – 15 см. Если рыбок оставлять на зиму, то глубину надо сделать около метра, тогда вода не промерзнет до дна и будет достаточно кислорода для рыб.
Какие материалы могут быть использованы при строительстве пруда? Современные технологии предлагают использовать полиэтилен, стеклопластик, пленки пвх, бутилкаучук и другие материалы. Можно использовать готовый декоративный водоем из полиэтилена. Его объем будет от 100 до 900 литров. Форма водоема достаточно жесткая. Он прослужит вам больше дести лет, если не повредить стенки или дно.
Водоемы из стеклопластика долговечны, их срок службы от тридцати лет. Поврежденные стенки или дно можно ремонтировать. Такие конструкции более устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.
Большинство садовых прудов все же выполняется с использованием пленочного материала. Для этого сначала выкапывается котлован необходимых размеров и формы. Важно, чтобы в почве не было осколков стекла или стройматериалов. Затем насыпается песок. Следом производится укладка геотекстильного полотна в два слоя. Оно необходимо, чтобы пленка не терлась о грунт.
Следующий этап – укладка пленки, края ее должны выходить за края пруда на 70 см. Эти края зажимаются тяжелыми предметами, например, валунами. Водоем заполняется водой на треть и декорируется. Затем можно добавить воды. Готово!
 
< Пред.   След. >