Слесарные работы

Версия для печати
Работы по металлу выполняют при помощи разнообразных слесарных инструментов, главным из которых является простой слесарный молоток. Клепка, пробивка, правка, гибка и рубка – все это сферы его применения, без которых невозможна работа по металлу. В ходу у слесарей молотки двух видов: с квадратным и круглым бойком, масса которых составляет от десятков граммов до целого килограмма. Их рукоятки производят из древесины кизила, клена, граба, бука, березы и дуба, то есть твердых древесных пород.
Но для исполнения перечисленных операций мало одного только молотка. В паре с ним работает множество инструментов, в том числе зубило, обрубающее металл, вырубающее отверстия, срезающее старые болты и клепки. Кроме того, работе с металлом незаменим крейц-мейсель, которым делают канавки и пазы. Бородки, которые служат для удаления срубленных заклепок, пробивки отверстий, а также кернеры, которыми производится разметка, разнообразные приспособления и шаблоны, служащие в обработке, - все это незаменимые слесарные инструменты.
Напильник представляет собой полукруглые, круглые, трехгранные или плоские стальные бруски, имеющие насечки, которыми опиливают поверхность металла, чтобы придать им необходимую форму и чистоту обработки. В слесарном обиходе существует большое количество напильников. Например, драчевыми – выполняют самую грубую работу: обдирку металла.
Металл, как и любой другой материал часто приходится не только кроить, но и резать. Эта операция проделывается при помощи ножниц и ножовок. Но заготовки из металла часто не только режут, но и соединяют между собой при помощи сварки, паяния и клепки.
Металлические поверхности также разглаживают. Если эту операцию нужно произвести с жестью или тоненькими листами латуни и алюминия, используют гладилки из дерева.
 
< Пред.   След. >