Дренажные системы для дома и сада

Версия для печати
В некоторых местностях без дренажных систем не обойтись, например, в низменных, сильно увлажненных местах. В большинстве регионов средней полосы России приходится производить монтаж дренажной системы с использованием труб.
Как правило, дренажные трубы используют, если грунтовые воды находятся слишком близко от поверхности земли. Нужно отметить, что близкое залегание грунтовых вод может повредить растения, особенно это касается деревьев и кустарников. Грунтовые воды, проходящие поблизости от фундамента, вполне могут его разрушить за достаточно короткое время. Дренажные работы требуются, если грунтовые воды расположены менее, чем за полтора метра до поверхности.
Существует несколько методов для устройства дренажа участка, например, одним из простейших методов является устройство специальных канавок по всему периметру участка, по которым будет уходить вода. Этот способ называется открытым. Другой способ - устройство дренажной системы с использованием специальных труб, или закрытый способ. Также дренаж делают засыпным способом, с использованием гравия, бута, кирпича.
Правильно спроектированная дренажная система защитит не только растения на вашем участке, но и ваш дом от действия грунтовых вод: от появления сырости, плесени, грибка, от промерзания в морозы, от затопления погребов и пр.
В качестве дренажных труб могут использоваться трубы асбестоцементные, керамические или гончарные трубы, а также современные полимерные материалы (пластиковые трубы, полиэтиленовые, поливинилхлоридные). Диаметр труб для дренажа может составлять от пятидесяти до двухсот миллиметров.
 
< Пред.   След. >