Молниезащита зданий и сооружений

Версия для печати
14.10.2011
Грозозащита или Молниезащита – это мера электрозащитная, обеспечивающая безопасность сооружений и задний.
Кроме того, такого рода защита оберегает от разрушительных последствий удара молнии в объекты жизни людей, которые находятся в сооружениях и зданиях. В качестве молниезащиты электрической для частных домов применяют специальные молниеотводы. для того чтобы защитить свое жилье или офис, вы можете воспользоваться молниезащитой зданий и сооружений. Молниеотвод, или устройство молниезащиты, представлено тремя основными компонентами: молниеприемник, токоотвод и контур заземления.
Молниеприемник – это проводник металлический определенного сечения, монтируемый на краше здания. Как видно из названия, основной защитой молниеприемника является прием разряда возникшей молнии. Этот элемент молниезащиты сооружений и зданий обладает разными конструкциями.
Штыревой молниеприемник – это металлический штырь, длинна которого приблизительно 0,2-1,5 метра. Штыревой молниеприемник устанавливается на самом высоком месте сооружения вертикально. Для изготовления молниеприемника лучше всего подходит металл, который на открытом воздухе меньше всего подвержен ржавлению. Такой молниеприемник подходит для разных вариантов крыш.
Тросовый молниеприемник – это металлический натянутый трос, который прокладывается на двух деревянных опорах вдоль конька крыши. Для наибольшей надежности такой конструкции можно использовать металлические опоры. Этот вариант подходит для шиферных и деревянных крыш молниезащищаемых сооружений. Токоотводы – это часть, которая соединяет заземление и молниеприемник. Токоотводы монтируются по стене здания или сооружения. Токоотводы – это стальная проволока, которая имеет сечение не менее шести миллиметров. Они привариваются к молниеприемнику громозащиты и контуру заземления при помощи сварки.
Защитное заземление молниезащиты сооружений и зданий – это обыкновенный контур заземления. Следует отметить, что правильнее, чтобы защитное заземление бытовых электроприборов и молниезащитное заземление было общим.
Ток всегда проходит только по электроцепи наименьшего сопротивления. Молния, как известно, представляет собой мощный разряд электричества. Правильно сделанный молниеотвод на подлете молнии к сооружению будет являться той самой электрической цепью наименьшего сопротивления. Следовательно, по ней разряд уйдет в землю. В нынешнее время разнообразными проектами электроснабжения для коттеджей, дач и частных домов молниезащита не предусматривается, а при окончательной сдаче дома в эксплуатацию не требуется наличия системы молниезащиты сооружений и зданий.
 
< Пред.   След. >