Какие бывают типовые планировки квартир

Версия для печати
Начиная поиск квартиры, мы, как правило, сразу для себя определяемся, какая это будет квартира: обычной планировки, улучшенной, сталинка, хрущевка и т.д.
Чем отличаются разные квартирные планировки? К примеру, сталинки, которые строились в сороковых-пятидесятых годах прошлого века, обычно находятся в центральных частях города. Как правило, такие дома трех или четырехэтажные, реже пятиэтажные. В сталинках достаточно просторные квартиры, высокие потолки.
Следующий этап развития многоэтажного строительства – хрущевки, они построены в шестидесятых годах. Основная идея – каждой семье отдельную, пусть маленькую, но свою квартиру. кухня в такой квартире всего шесть метров, комнаты от девяти метров, зачастую смежные. Сегодня такие квартиры более доступны по цене, но менее комфортны. Хрущевки тоже находятся недалеко от центральных городских магистралей. Их наиболее часто сдают в аренду. Обычно хрущевки панельные или кирпичные.
Дальше идут брежневки, построенные в шестидесятых и семидесятых годах. Обычно это пятиэтажные или девятиэтажные здания. Планировка в них более современная, кухни несколько больше, раздельный санузел.
Есть еще такой тип квартир, как малосемейки, это очень маленькие квартирки, которые строились для молодых семей. Комнаты в них от одиннадцати до семнадцати метров, а общая площадь квартир от двадцати до тридцати пяти метров.
Современные квартиры новой планировки сумели избежать основных недостатков своих предшественников. А уж квартиры улучшенной или индивидуальной планировки – мечта городского жителя.
 
< Пред.   След. >