Различные виды стекол, применяемые для изготовления стеклопакетов

Версия для печати
     Энергосберегающее стекло – стекло, которое выполнено  со специальным покрытием, отражающим инфракрасные лучи, которые переносят тепло. Так как  покрытие обычно состоит из очень тонких слоев, которые напыляются  на поверхность стекла, то это не влияет на прозрачность стекла. Такое стекло отражает инфракрасное  излучение обратно в помещение и поэтому очень широко используется  для улучшения теплоизолирующих свойств окон (стеклопакетов). Производители выпускают  стекла с мягким (Low Е-стекло) и твердым (например, К-стекло фирмы Pilkington) покрытиями. Мягкое покрытие придает стеклу лучшие теплосберегающие свойства. Но Low Е-стекло не устойчиво к воздействию влаги, поэтому его нельзя долго хранить  в открытом виде. Кроме того, при монтаже  стекол с мягким покрытием в стеклопакеты необходимо дополнительное оборудование, так как  нужно снимать покрытие в месте склеивания. Стекло с твердым покрытием не обладает указанными недостатками, поэтому, хотя у него и  худшие энергосберегающие характеристики, такое стекло намного чаще устанавливая в стеклопакеты.
     Закаленное стекло создают  при помощи  дополнительной термообработки. По сравнению с простым  стеклом оно имеет более высокую  механическую и термическую прочность, которая обеспечивается  возникшими при закалке стекла внутренними напряжениями. Внешне закаленное стекло ничем не отличается от обычного. Закаленное стекло уже нельзя подвергать другой  последующей обработке и резке, поскольку оно легко разрушается при повреждении внешних слоев стекла. При разрушении такое  стекло рассыпается  на множество мелких осколков закругленной формы, которые не имеют острых режущих граней и поэтому безопасны для окружающих. Применяется такое стекло обычно  при повышенных требованиях к безопасности окон, например, в мансардных окнах.
     Триплекс (ламинированное стекло) – это многослойное стекло с находящейся  внутри него полимерной пленкой или промазанное слоем специальной смолы. При механическом воздействии (удар, выстрел) стекло разрушается, но осколки остаются прочно склеенными  с промежуточным слоем, поэтому оно безопасно для окружающих. Многослойные стекла могут быть пуленепробиваемыми. Кроме того, триплекс обладает улучшенными звукоизоляционными свойствами.
 
     Рефлекторное (солнцезащитное) стекло - светоотражающее стекло со специальным покрытием из оксида металла, которое наносится пиролитическим способом на одну из поверхностей стекла в процессе его производства. Рефлекторное стекло предназначено для дополнительной защиты помещений от солнечного ультрафиолетового излучения и создания эффекта зеркальной поверхности.