Собственная деревянная баня

Версия для печати
Для русского человека баня в собственном дворе - место для отдыха души и тела, расслабления, общения, проведения досуга. К строительству бани предъявляются особые требования.
Хорошая деревянная баня должна максимально удерживать тепло, при этом влага не должна собираться в большом количестве. Классический сруб из бревен сосны или других хвойных деревьев – идеально для этого подходит. Стены из бревен отлично поддерживают воздухообмен, и в то же время хорошо удерживают тепло внутри баня.
Древесина для строительства бани должна отвечать самым строгим требования, ведь ее эксплуатация будет проходить в достаточно сложных условиях постоянной смены температуры и влажности. Для стен используется обязательно зимняя древесина, при этом возраст деревьев, как правило, не должен быть меньше ста лет.
Для воздухообмена в бане также необходимо сделать несколько отдушин, вытяжных отверстий в парной, моечной и предбаннике. При этом окна и двери должны быть достаточно небольшими, чтобы снизить теплопотери.
Основная деталь в русской бане – печь, которая должна быть установлена таким образом, чтобы согревать сразу все помещения, но в большей мере парную и моечную. Печка может быть каменной или металлической: каменная печь несколько дольше греется, но сохраняет долго тепло, соответственно, металлическая печь быстрее нагревается, но и остывает тоже быстрее.
Количество помещений в бане зависит от вашего желания и возможностей. Минимально это должен быть предбанник, парная и моечная. Но сегодня многие делают в банях и комнату отдыха с баром, и бассейн, и даже бильярдные и другие комнаты.
 
< Пред.   След. >