Наука о погоде

Версия для печати
Возраст науки метеорологии – двадцать три века, а первым автором монографии об изучении погоды стал Аристотель.
На первый взгляд, Аристотель рассуждал просто: Земля выдыхает воздух, там, где воздух холодный, расположены северные страны, где теплый, соответственно, - южные. С северным ветром холодный воздух «стекает» к югу, соответственно, теплый с южным ветром «течет» на север. Аристотель уловил самую суть, ведь погоду создает смена направлений ветра.
Но у такого простого правила появилось несметное количество исключений, не хватило даже двух тысячелетий, чтобы разобраться в них полностью. Метеорология одновременно очень молода и очень стара. Зародившись множество лет назад, метеорология начала активно развиваться только в последние двести-триста лет, когда были изобретены самые приборы, которое позволили заглянуть в атмосфере в невидимые ранее процессы.
Теперь мы можем узнать точно, какой будет погода в киеве, Москве, Лондоне. В различных уголках нашей планеты характеристики погоды были изменены множество раз. Это и влажность, и температура воздуха, и количество осадков, баланс тепла на земной поверхности, величина солнечной радиации. Недавно ученые-метеорологи пришли к пониманию единой глобальной системы циркуляции в атмосфере. Циркуляцией называют движение по кругу, которое в атмосфере является основным.
 
< Пред.   След. >