Энергосберегающие стекла

Версия для печати
     Для получения максимального эффекта от теплосберегающих стеклопакетов, важно понять, по какой причине теряется тепло в помещениях. Теплопотери могут происходить по нескольким причинам.
     Теплопроводность стекла. Уменьшить  потери тепла в случае большой теплопроводности стекла,  можно увеличив число стекол в оконной раме.
    Если потери тепла происходят от конвекции воздуха, то необходимо, чтобы стеклопакет был абсолютно герметичен. Эту проблему можно решить при помощи хорошей герметизации  стеклопакета.
     Инфракрасное излучение стекол, на  его долю приходится до 70% потерь тепла. В этом случае самым правильным  способом снижения теплопотерь может быть  использование специального энергосберегающего стекла, достаточно на одну из его поверхностей нанести  специальное покрытие.
     Для исключения влияния инфракрасного излучения на потери тепла разработаны специальные  энергосберегающие стекла - стекла с энергосберегающим покрытием.
     В современной практике изготовления пластиковых окон  используются два типа энергосберегающих покрытий: так называемое К [Ка]– стекло – «твердое» покрытие и i [И] – стекло – «мягкое» покрытие. Использование твердого покрытия  – самая  старая технология, которая и положила  начало разработке  энергоэффективности в остеклении. Мягкое энергосберегающее покрытие – наиболее современная  разработка, к тому же она  более дешевая, по сравнению с твердым покрытием.
     В мире всего несколько крупных компаний занимаются изготовлением энергосберегающих стекол, так как эта работа очень трудоемкая. Но энергосберегающие стекла на сегодняшний день являются очень перспективными технологиями.