Герметики для стеклопакетов

Версия для печати
     Для герметиков, которые применяются для заделки швов в стеклопакетах особенно важным является то, как они обеспечивают прочность стеклопакетов и препятствуют проникновению влажности в межстекольное пространство. Обе эти характеристики напрямую влияют на долговечность эксплуатации стеклопакетов.
     Другими важными свойствами герметиков, с точки зрения прочности, являются мощность их сцепления со стеклом и дистанционной рамкой, а также эластичность, надежная прочность и время устаревания. Также отличительными признаками хороших герметиков являются: ширина и толщина уплотняющей массы и скорость диффузии молекул через герметик.
     В качественных стеклопакетах используется двойная герметизация. Бутил применяется в качестве первичного герметика. Он обладает хорошей относительной способностью сопротивления проникновению влажности. Бутиловая масса накладывается при температуре больше ста градусов как тонкая лента с обеих сторон дистанционной рамки. Затем стекла сдвигают и между ними и дистанционной рамкой образуется бутиловый шов, всего несколько десятых миллиметра. Тонкость шва и сложная газопроницаемость массы определяют хорошую диффузионную плотность.
     Но естественно, что только один первичный герметик не может гарантировать нужную прочность изделия. Для этого существуют вещества, которые применяются для вторичной герметизации. Они накладываются с наружной стороны стеклопакета. Это обычно полисульфид, несколько реже применяются силиконовые и полиуретановые массы. Эти материалы, кроме придания прочности стеклопакету, образуют особенную плотность и дают возможность движения при резкой смене температур. Толщина наружной массы будет составлять несколько миллиметров.