Оконные откосы

Версия для печати
     Обязательная часть окна – это оконные откосы. В старых домах с деревянными окнами это может быть оштукатуренная часть стены возле окна сбоку. При замене старых окон на новые обязательной работой является восстановление оконных откосов. Удобство в обращении с окном, комфорт в доме во многом зависит от качества материалов, которые используются при отделке откосов. Это заключительный этап в установке пластиковых окон.
     Отделка оконных откосов является заключительным этапом установки окон. Производить отделку приходится еще и по той причине, что деревянные окна гораздо шире пластиковых. После снятия старого окна откосы портятся и имеют неэстетичный вид. При этом остается необработанной ширина от пяти до пятнадцати сантиметров.
     В качестве материалов  для отделки откосов можно использовать несколько вариантов строительных материалов.  Это могут быть штукатурные откосы, гипсокартонные откосы или пластиковые поливинилхлоридные откосы. Выбор материала зависит только от желания заказчика.
  • Штукатурные откосы. На предварительно подготовленные старые откосы наносят раствор (смесь на цементной или гипсовой основе) и просушивают  На этот черновой слой оштукатуренных откосов наносят чистовой слой, который затем красят.
  • Гипсокартонные откосы. Оконный проем обшивается листами гипсокартона. Образовавшийся каркас покрывается  антигрибковой грунтовкой, потом его можно шпаклевать, красить или оклеить любым материалом.
  • Пластиковые откосы ПВХ. Оконный проем обшивается пластиковыми панелями с наличниками.
    Чем же отличаются разные виды отделок?
     Существуют незначительные внешние отличия при использовании разных материалов отделки откосов. Но главное отличие – в самом используемом материале. От выбора материала зависит как практическое использование откосов, так и эстетический вид.  Наши рекомендации: при установке новых пластиковых окон приобретайте и устанавливайте одновременно с ними и пластиковые поливинилхлоридные откосы. Причин такого выбора много.
  • На пластиковых откосах не будут появляться никакие трещины;
  • Если штукатурить откосы можно только через несколько дней после установки окон, да и готовы они будут не сразу, то пластиковые откосы устанавливаются в один день с рамами;
  • Пластиковые откосы гарантируют  дополнительную теплоизоляцию между комнатой и улицей;
  • Ваши пластиковые откосы никогда не выгорят и не сломаются, за ними очень легко ухаживать;
  • Если гипсокартонные откосы впитывают в себя влагу, то пластиковым это не грозит;
  • Обеспечивают законченный вид вашему окну: пластиковое окно, пластиковый подоконник, пластиковые откосы.