Геодезическое оборудование

Версия для печати
30.04.2011
Геодезическое оборудование используется при строительных, ремонтных, монтажных и других видах работ. Это достаточно большой ассортимент инструментов, приборов учета и пр.
Например, к геодезическому оборудованию относятся строительные уровни, различного рода лазерные рулетки, такой инструмент, как нивелир, тахеометры, теодолиты и другие. Все эти инструменты и приборы используются при разных задачах, например, для разметки участков, площадей, для контроля за монтажом конструкций, для измерения различных параметров, углов, для определения необходимой точки на расстоянии и т.д.
Различные лазерные рулетки, нивелиры и другие инструменты позволяют получить результаты измерений и увидеть их на мониторе компьютера в считанные секунды. Современное геодезическое оборудование позволяет выполнять все необходимые измерительные работы одному человеку, без помощи напарника. Например, обычную рулетку сменила лазерная: достаточно просто навести луч в необходимую точку, и сразу будет определено расстояние до этой точки. И вовсе не нужно ходить к этому месту, а ведь зачастую это просто невозможно, например, если точка находится где-то в болоте.
Одним из наиболее распространенных инструментов для геодезических работ является нивелир, которые позволяет определить разность высот точек. Чаще всего используется геометрическое нивелирование, при котором параметры определяются посредством горизонтального луча.
 
< Пред.   След. >