Проблемы вентилирования жилых помещений с герметичными окнами

Версия для печати
     Пластиковые герметичные окна стали все чаще устанавливать и у нас в стране. Эти окна хорошо зарекомендовали себя: благодаря своей герметичности, они не пропускают шум, холод, грязь, осадки.  Кроме того, они повышают комфортность жилья, благодаря красивому виду, простоте ухода, их не надо красить, заклеивать на зиму, можно просто помыть и закрыть.
     Но с появлением таких окон появились и новые, неизвестные ранее проблемы. Это проблемы санитарно-гигиенического характера. Пластиковые окна приобрели репутацию «недышащих». Но мы намерены доказать, что причина не в самих окнах, а в системе вытяжки, установленной в наших домах.   Мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы при использовании прекрасных герметичных пластиковых окон не нарушалась система вентиляции в помещении.
     Итак, каковы же основные отличия новых пластиковых конструкций от старых деревянных рам? Основное отличие в том, что новые окна имеют по 2-3 эластичных уплотнителя и плотную посадку стеклопакета в переплет. Естественно, нарушается воздухопроницаемость такого окна. Раньше свежий воздух поступал через щели в рамах и неровности и неплотность прилегания стекол к рамам. Теперь воздуху проходить негде.
     В европейских странах уже накоплен достаточный опыт борьбы с такими явлениями, как избыточная влажность, духота, конденсат на окнах. Кроме того, что от влажности появляется опасная плесень на окнах, есть еще одна проблема санитарно-гигиенического характера. Речь идет о газе радоне. Радон - это газообразный радионуклид, продукт распада природных радионуклидов. Среди причин, вызывающих рак легких, радон находится на втором месте после курения, и определяет до восьмидесяти процентов общей дозы облучения человека в нормальных условиях. Радон появляется из строительных материалов, из которых построено здание. Чтобы избежать застоя этого газа, необходимо регулярное проветривание. При герметичных окнах концентрация радона только за одну ночь увеличивается в несколько раз. Так как раньше помещения через щели в окнах проветривались постоянно, то с новыми окнами это можно делать только периодически, открывая их.
     В современных пластиковых окнах предусмотрено четыре режима работы: "закрыто", "открыто - створка распахнута", "открыто - створка откинута" и "щелевое проветривание", при котором створка отходит от рамы на 1-3 мм, образуя щель по периметру.
     Противошумовые устройства из пластика имеют небольшие размеры и могут крепиться в верхней части окна на сквозной прямоугольной щели в переплете без уменьшения светового проема. Монтирование  такого устройства можно производить не только при изготовлении окна в цеху, но дома без демонтажа и замены стеклопакета.
     Количество входящего воздуха регулируется заслонкой, которая управляется автоматически с помощью специального датчика-привода из полиамидной ткани по уровню влажности воздуха внутри здания. В полностью открытом положении такое ПШУ обеспечивает поступление 30 м3/час при перепаде давлений 10 Па и гарантирует звукоизоляцию внешнего шума от 33 до 42 дБ в зависимости от комплектации.
     Использование  таких ПШУ позволяет решить многие проблемы санитарно- гигиенического характера в жилых домах с герметичными окнами. Струя холодного воздуха из ПШУ направлена под потолок и не вызывает сквозняков в зоне нахождения людей, доступ свежего воздуха осуществляется без заметного увеличения уровня шума в помещении, конденсата влаги на стеклах и стенах и появления плесени не происходит. В отличие от периодического проветривания, приток свежего воздуха через ПШУ происходит постоянно, что не позволяет радону накапливаться в помещении.