Этапы монтажа окон с гидроизоляцией наружного шва

Версия для печати
     Монтаж новых окон с гидроизоляцией наружного шва ПСУЛ должен включать следующие этапы:
1. Наклейка ПСУЛ на лицевую плоскость рамы.
Особенности
ПСУЛ должен полностью расшириться до запенивания шва. Недопустимо вторжение пены за ПСУЛ.
Недостатки
Длительное время расширения ПСУЛ (При 10 град. за 15 часов) на установленных окнах увеличивает сроки монтажа. При наклеивании полностью расширенной ленты необходимо прижимать раму струбцинами, что также усложняет сборку и, тем самым, может ухудшать  его качество.
2. Установка деревянных окон с ПСУЛом в проем.
Особенности
Во-первых, внутренняя плоскость окна, тем либо иным способом выполненная, имеет выбоины раковины и другие повреждения.
Во-вторых: широта наружного зазора между лицевой поверхностью рамы, закрываемого ПСУЛ полностью подогнана для данного размера лент. Как правило, используются недорогие ПСУЛы с зазором  3- 5 мм, 6-10 мм. При расширении ПСУЛ больше нормируемых значений снижается их гидроизолирующая способность.
Из этого следует, что необходимо зашпаклевывать и выводить внутреннюю плоскость максимально параллельно раме пластикового окна.
Недостатки
К большому сожалению, наши строители, как в далеком прошлом, так и сейчас, редко когда балуют нас ровными проемами. В кирпичных домах к этому добавляется и потребность заделки межкирпичных швов. Все это требует штукатурки и выведения внутренней и наружной поверхности стены. Это трудоемко и нетехнологично, особенно зимой.
3. Установка паропроницаемой гидроизоляционной ленты под отливом.
Особенности
Лента наклеивается под отливом одной стороной к подоконному профилю другой  к низу проема. Нужно особенно тщательно гидроизолировать монтировочный шов в нижних углах оконного проема. Дождевая вода, стекающая по вертикальным поверхностям монтажного шва, оказывает максимальное давление в местах стыка отлива с рамой.
Недостатки
Необходимость установки гидроизоляционной ленты под отливом во всех отношениях вызывает сомнение, фактически для гидроизоляции и придуман отлив. Он не препятствует выходу уровня из-под него. Стык гидроизоляционной ленты с вертикальным ПСУЛом также негерметичен, как и у отлива. Наверное, самый технологичный приём гидроизоляции тут - использование специальных герметиков. Они должны обязательно иметь хорошую адгезию к материалам стыка, не портить их и, самое главное, являться долговечными при облучении ультрафиолетом.
     Из всего вышеизложенного следует, что сборка окон по технологии герметизации ПСУЛами правильно  работает лишь  в идеальных либо в специально подготовленных и оштукатуренных проемах. Так что, если Вам предлагают сборку по данной технологии, требуйте проверки и подготовки оконных дверных проемов и надёжной наружной гидроизоляции.