Газ вместо воздуха

Версия для печати
Ученые продолжают работу над созданием идеальных пластиковых окон, которые сочетают в себе множество полезных и необходимых функций.
Наиболее интенсивно совершенствуется производителями знакомый нам стеклопакет, то есть светопразрачная, стратегически важная для окна деталь. Именно из-за того, что без стеклопакета в оконной конструкции не обойтись никак, и чем больше его площадь, тем для обычного потребителя лучше, происходят основные потери тепла. Производители нацелились эти теплопотери снизить до нуля.
Как известно, в стеклопакете находится два или более обычных стекла, между которыми сосредоточен воздух – та самая камера. Благодаря такой конструкции, стеклопакет более прочен, чем обычное стекло, но при этом так же прозрачен. Ученые на данный момент предложили заполнять камеру не обычным воздухом, а инертными газами, например, ксеноном, аргоном или криптоном. При таких условиях стеклопакет в разы уменьшает свои способности отдавать тепло. Конечно, такие новаторские идеи проверяются на практике. Возводятся дома, квартиры в которых подвергаются экспериментам. В одном из домов-счастливчиков оконные проемы были заполнены именно такими пластиковыми конструкциями со стеклопакетами, в камерах которых находился не воздух, а аргон. Результаты эксперимента, конечно, подтвердили, что сопротивление ненужной теплопередаче в таком доме значительно выше.
 
< Пред.   След. >