Вентиляционная система Гигро – вентиляция в квартире

Версия для печати
     Одним из основных условий комфортного жилья является вентиляция квартиры. При помощи постоянного регулируемого воздухообмена в квартире может поддерживаться оптимальная влажность воздуха, удаляется радиоактивный газ радон и углекислый газ, воздух очищается от неприятных запахов дыма, пищевых продуктов и других.
     Для этого обязательно необходим одновременный приток воздуха и его вытяжка. Но в обычных домах, как правило, предусмотрена только естественная вытяжка воздуха. Такие вытяжки обычно устанавливаются в кухне и ванной комнате, они встраиваются в стены и выходят на крышу дома. Но при такой системе нет притока воздуха. Для этого и используются пластиковые окна.
     В старых деревянных окнах всегда было достаточно щелей для сквозняков. Кроме того, существовали форточки, фрамуги. Лучше всего работала такая система вытяжки на нижних этажах. Хорошая вентиляция была зимой, хуже весной и осенью, а летом почти не работала.
     Если вы выбрали пластиковые окна со стеклопакетами, то такая естественная вентиляция прекращается, так как в них нет щелей.  Для решения этой проблемы существуют специальные приспособления в пластиковых оконных системах.
     Решением проблем с вентиляцией в помещениях занимается французская компания «Аэрэко». Она с 1983 года выпускает недорогое оборудование для вентилирования квартир и офисов.
     Вариантов выполнения вентиляционных систем достаточно много. Один из самых простых и дешевых вариантов – установка в переплет окна специальных шумозащитных приточных вентиляционных клапанов. Воздух будет проходить, при этом не будет сквозняков, переохлаждения комнат, не будет лишнего шума с улиц. Такие клапаны можно устанавливать уже в квартире, на месте, без демонтажа окон. Такие устройства работают автоматически, без электричества. Регулируется воздушная заслонка специальным датчиком, который реагирует на влажность воздуха.
     Решение проблемы с вентиляцией приводит к отсутствию конденсата, духоты и плесени. Но летом, когда температура снаружи и внутри помещения практически одинаковая, такая система работает плохо. В таком случае необходимо ставить механический вытяжной вентилятор.
     Такой механический малошумный вытяжной вентилятор для квартир выпускает тоже фирма «Аэрэко». Его постоянная тяга составляет 300 м3 в час.  Такой вентилятор поможет вам удалить из квартиры загрязненный воздух. Такой вентилятор устанавливается на кухне, в коридоре или в подсобных помещениях.
     Для того, чтобы при вентиляции мы не теряли до 60 процентов тепла, фирма «Аэрэко» разработала гигрорегулируемые вытяжные решетки. Их устанавливают вместо вентиляционных решеток на кухне, в ванной, в туалете. Когда людей нет в квартире, и не происходит движения воздуха, такие решетки автоматически снижают удаление воздуха. Опыт использования таких решеток в Европе показывает, что при их использовании экономится до 40 процентов тепла.