Флоат-стекла

Версия для печати
Сегодня очень большие объёмы стекла производятся по флоат-технологии, созданной в  1959 году компанией Pilkington. Именно поэтому простое стекло иногда именуют флоат-стеклом. Производство флоат-стекла условно делится на несколько основных стадий. На первой стадии сырьё (кварцевый песок, доломит, сода и известняк) закладываются в печь. Кроме того, к сырью добавляют иные компоненты в малых дозах.
На втором этапе создаётся идеально ровная поверхность, которая так необходима для стекла. Предварительно охлаждённая до определённой температуры стекломасса проходит через ёмкость с расплавленным оловом. Далее стекло подвергается отжигу и направляется на резку. На сегодняшний день, для придания стеклу особых свойств, в него добавляют множество добавок. К примеру, оксиды металлов влияют на цветовой оттенок стекла.
Для улучшения светопропускной способности, повышения прочности или энергосберегающих свойств, стекло обрабатывают дополнительно. Так как сегодня от стекла требуются особые характеристики, то большинство продукции (~70%) подвергается дополнительной обработке (закалка или нанесение различных покрытий).
 
< Пред.   След. >