Пленочные покрытия для стекол

Версия для печати
Плёночные покрытия на листовом стекле всё чаще производятся с помощью химических золь-гель процессов. Это обусловлено тем, что в этом случае варьировать элементным составом и соотношением структурообразующих элементов в ПОР (плёнкообразующий раствор) можно практически неограниченно. Поэтому предполагается, с одной стороны, расширять ассортимент плёночных покрытий, а с другой – создавать многофункциональные прозрачные плёнки.
Основные стадии процесса создания солнцеотражающего покрытия включают подготовку поверхности стекла, нанесение раствора и образование самой плёнки. Поверхность стекла подготавливается механически при помощи водной дисперсии глинозема. Не секрет, что силикатное стекло образуется с помощью конденсированных циклов кремнекислородных тетраэдров, количество которых в цикле зависит от полноты осуществления валентных связей и минимальной деформации валентных углов.
Сам пленкообразующий раствор включает в себя растворенные в спирте соединения железа, титана и висмута. Тетраалкоксид титана – это основной гидролитически конденсирующийся плёнкообразующий элемент. Плёнка образуется в результате ряда процессов, которые образуют химически связанную с поверхностью стекла сплошную полититаноксановую структуру. Интермицелярная жидкость удаляется из образующего слоя путём недолгой сушки воздухом комнатной температуры.
 
< Пред.   След. >