Пластиковые окна для квартир

Версия для печати
     Пластиковые окна изготавливаются в Англии, Германии с середины 50-х годов. Их изготовление  вплоть до сегодняшнего дня характеризуется постоянным ростом. В наше время пластиковые окна на рынке составляют около 47% (для сравнения: окна из дерева - 30%, с алюминия -21%, остальные и комбинации - 2%).
     Широкое использование находят главным образом оконные пластиковые профили из непластифицированного, твердого ПВХ, с повышенной ударной вязкостью. Высокий спрос на окна ПВХ обусловлен причинами как экономического, так и современного технического характера. ПВХ не требует никакого специального трудоемкого ухода и ремонта, обладает более высокой прочностью и хорошими изоляционными свойствами. Срок службы ПВХ окна может достигать больше 40 лет. В этом и кроется все возрастающая его популярность  у покупателя.
     Пластиковые окна обладают высокой степенью погодоустойчивости, обеспечивают достаточно высокую теплоизоляцию. Регулярного мытья поверхности окон полностью хватает для сохранения их  эксплуатационных свойств и внешнего вида на многие годы. Окна ПВХ универсальны - они безупречно подходят для любых квартир, - начиная от старых "хрущевок", и заканчивая современными "монолитками".
     Общепринято разделять жилье на индивидуальное и многоквартирное. Последнее, в свою очередь, строится как по индивидуальным авторским проектам, так и по типовым. Малогабаритые "сталинские" дома к типовым сериям не относят - очень они разные. Им на смену в свое время пришли дома первых типовых серий - "хрущевки", "брежневки" и панельные. А в течение последних десяти - пятнадцати лет как грибы после дождя вырастают дома-новостройки из кирпича и панелей, монолитные и газобетонные.
     Основной отрицательный момент любой  квартиры в крупном мегаполисе, безусловно, - гул от транспорта, стройки, людей, в целом - от самой городской жизни, который просачивается даже через метровые стены "сталинских" гигантов. Звукоизолирующая способность - одно из основных существенных достоинств современных конструкций стеклопакетов. Окно с одной оконной рамой и однокамерным стеклопакетом снижает ступень шума на 30 -35 дБ, а с двухкамерным превосходит 32-40 дБ. Дальнейшее улучшение звукоизоляции тоже возможно, если  использовать два оконных переплета: при спаренном, особо распространенном в отечественном домостроении, она достигает 40-49 дБ, а при двойном - 45-56 дБ. Стандартный двухкамерный пластиковый стеклопакет 4-8-4-8-4 грешит тем, что, снижая уличный шум, сам немножко "гудит", вследствие чего воздушные промежутки получше брать разными,  8 и 12 мм, 8 и 16 мм, либо установить в стеклопакете листы оконного стекла разной толщины,  наружное может иметь толщину 8 мм, а внутреннее - 4 мм. Достаточно эффективно, если один из листов стеклопакета выполнен с "триплекса", предназначение которого - убавлять шум.
     Каждый дом и каждая квартира индивидуальна - выбор пластиковых окон полностью зависит и от дома, и от размеров окна, и от архитектурного облика фасада здания, и от внутреннего интерьера. Кроме того, особенности монтажа новых пластиковых окон, - одного их важнейших этапов при замене старых окон, - напрямую зависят и от особенностей здания.
     При монтаже установщики постоянно сталкиваются с такими специфическими российскими сложностями, как геометрически неправильные формы проемов, неравномерная толщина стен, превышающее все мыслимые допуски несовпадение размеров в строительных чертежах. Поэтому, даже если вы живете в типовом панельном жилом доме, перед установкой современных пластиковых окон необходимо выполнить высокопрофессиональный образец оконных проемов. Сделать это собственными силами навряд ли удастся, - лучше всего обратиться  в солидную кампанию, фирму, которая обеспечивает комплекс данных услуг "под ключ", - от замера до постгарантийного обслуживания.