Печь для бани

Версия для печати
Неотъемлемой частью любой бани является печь-каменка, служащая для отопления помещения, нагрева воды для купания и для получения пара.
Такие печи должны отвечать множеству требований: быть недорогими, экономичными, занимать мало места и в то же время обогревать как можно больше пространства, обеспечивать большим количеством тёплой воды, а также долгое время давать сухой пар. Печи-каменки бывают постоянного и периодического действия. В первом случае у печки тонкие стенки и мало камней. Такие печи используют электричество, жидкое топливо или газ, а также снабжаются автоматикой. У второго варианта печей стенки значительно толще и более крупные камни.
Печи-каменки лучше всего топить дровами, а не углём, так как сильный жар от угля разрушает кладку печи. Лучше всего подойдут твёрдая древесина лиственных деревьев, например, берёзы. Но берёзовые дрова создают много сажи, от которой можно избавиться, протопив печь осиной или очистками от картофеля.
Над топливником устанавливается бак с водой. Бочку-каменку ставят на ножки и дымоходным патрубком соединяют с бочкой-топливником. В противоположной стенке делается дверца для подачи воды для пара. Разумеется, в бочке-каменке должен присутствовать дымоход.
 
< Пред.   След. >