Свойства основ кровельных материалов

Версия для печати
Самым дешевым вариантом является стеклохолст. Он не гниёт и значительно прочнее картона. Однако материалы данной группы малопригодны для использования в качестве верхних слоёв гидроизолирующих или кровельных покрытий. При строительстве рулонные материалы на основе стеклохолста лучше укладывать в нижние слои покрытия, а поверх класть материалы, в основе которых лежит стеклоткань или полиэстер. В России производство покрытий на основе стеклохолста не так развито как в Западной Европе (треть рынка), так как большая часть российского строительного рынка занята материалами первого и второго вида (на основе картона).
Более прочным, чем стеклохолст (в 3-5 раз) материалом является стеклоткань, но она и в несколько раз дороже. Зато такая основа не гниёт, повышает срок службы покрытия и препятствует повреждению гидроизолирующего и кровельного ковра.
Равную стеклоткани прочность имеет полиэстер. Он также не гниёт, значительно лучше скрепляется с битумным слоем, за счет чего улучшаются свойства материала. Более того, полиэстер эластичнее материалов из стекловолокна.
Чтобы защитить материал от солнечных лучей используют «бронирующие посыпки» (цветная минеральная (сланцевая, керамическая) крошка). Этот вариант более надёжен, чем обычный песок или слюда.
 
< Пред.   След. >