Ипотечное кредитование

Версия для печати
Если вы решились взять ипотечный кредит с годовой процентной ставкой 13% на срок более 10 лет, то окончательная сумма стоимости вашего жилья окажется в два раза больше. Такие ипотечные кредиты являются дорогим удовольствием. Конечно, при покупке квартиры в кредит вам не надо долгое время копить большую сумму, но и переплачивать две цены тоже не очень приятно.
При покупке квартиры в кредит есть один важный момент – при подорожании квартиры и повышении её цены более чем процент по кредиту, ипотечный кредит может стать выгодной операцией. Однако проблема в том, что сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости мало предсказуема. Цены могут начать двигаться совсем не в ту сторону, в какую вам хотелось бы. Подобный случай был в США, когда стало известно, что кризис в сфере ипотечного кредитования затянется надолго. В итоге граждане, накупившие недвижимости в кредит, не смогли по ней рассчитаться, и сегодня все эти квартиры выставлены на продажу. Конечно, в таких условиях предложение быстро вырастает, а цены падают.
Самым важным моментом являются условия, на которых банк предоставляет кредит заемщику. Важную роль играет и предмет залога. Если залогом выступает ликвидная квартира в престижном доме, то условия могут быть не очень обременительными.
Квартира, выступающая залогом, обычно становится собственностью банка и вернется в собственность заемщику после полного погашения ипотечного кредита. Как вариант заемщик может оставаться собственником, однако без права продажи этой квартиры.
 
< Пред.   След. >